白さつま「佐藤」で有名な佐藤酒造のレギュラー「さつま」です。 黒もありますが、こちらは、白です。 「佐藤」は、平成に入ってできた焼酎。 元祖はこちらです。 黒麹よりも、白麹の方が先に出たそうです。 佐藤酒造は、創業百年を超える伝統ある蔵です。 佐藤酒造の特徴は出荷までに焼酎を寝かせる期間。 原酒で2年、水割りをして1年、合計3年も寝かせるそうです。 そして、あの伝説の水。 はい、タンクの中が青くなる水。 すごい霧島水系の水を使って仕込んでいるので、やわらかい焼酎ができるようです。 この蔵は、レギュラー酒もすごい水準にあると思います。 九州の皆さんは、当たり前のように、この「さつま」「黒さつま」を店頭で購入することができるのでしょうか? 当地では、このレギュラー酒ですら店頭で見ることができません。 地域性のハンディは、どうしようもないですね。 白麹と黒麹、やっぱり違いますね。 いろいろな製品で、そこそこの水準で飲みやすく作れるのが白麹のような気がします。 あまり製品ごとの差が少ないような感じがします。 平均点70点ぐらい、そこにプラスマイナス15点ぐらいって感じ。 対する黒麹は、平均点が60点、でも、満点に近いものもあれば、零点に近いものもある、つまり製品の差が大きい。 佐藤でも、黒の方が人気が高いです。 このさつま、白麹のレギュラー酒では、トップクラスだと思います。 美味しい。 飲みやすい、飲み飽きしない味です。 おいらの好きな、あの藁の香りがします。チョコ風味、川越にも通じる味です。 うまいなぁ。 このように、スムーズに飲めるということは、やっぱり、美味しい焼酎なのでしょうね。 何杯でもいけますねぇ。 はい、悩みましたが、☆☆☆☆★にしておこう、とも思いましたが、おいらの評価基準は、絶対評価。 ☆☆☆☆☆です。 っていうか、佐藤の白、まだ開栓してないのですが。 さつま、店頭で出会ったら、購入したいなぁ。 【製造元:佐藤酒造有限会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓やっぱり、ややプレミア化してます。 白さつま 1800ml ↓こちらは、プレミア 【ラスト1本】佐藤(白) 1800ml 【同梱の注文で送料無料あり!】【入手困難!日経焼酎ランキング1位】 ジャンル別一覧
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